ラウアエのタペストリー(ハワイアンキルト) [はんどくらふと]
ようやく完成しました!
ラウアエのタペストリーです。
完成までにずいぶんと長い時間がかかってしまったけれど、やっぱり出来上がった時はとっても気持ちがいいものです。
これは、50cm×50cmのタペストリーですが、もっと大きな作品にも挑戦してみたい。
ラウアエはシダの仲間ですが、ハワイでラウアエを見たときはびっくりしました。
これがラウアエ
葉っぱにプツプツがたくさんついていて、なんだこりぁ~!!って感じでしょう(笑)
今、フラで習っている曲「Ka Manokalanipo」(song by Makaha Sons)にもラウアエが出てきます。
ラウアエの香りを運ぶ風が吹き...という出だしで始まる、軽快でとても可愛い曲です。
私がハワイアンキルトが好きなのは、キルトを見るとハワイの情景が目に浮かんだり、その時の思い出がよみがえったりするから。
ハワイで見た花や植物、海で出合ったホヌやカーラジオから聞こえてくるハワイアンミュージック(ウクレレ)をキルトとして再現できること。
思い出をかたちにして、クッションにしたり、バッグにしたりして常にそばに置けること。
それも魅力なのです。
次は何を作ろうかな。。。
JYJ Thanksgiving Live in Dome [日記・雑記]
6月13日(日)
ついに観に行ってきました!
ジュンス、ユチョン、ジェジュン3人による新ユニットJYJのコンサートライブ!
トンペンになったのが去年の夏。
今年こそは東方神起のライブを見たい!と思っていた矢先に活動停止に。。
3人だけのステージは楽しみだったけど、とても複雑な心境でした。
おそらく、会場に来ていた5万4000人のファン全てが同じ気持ちだったのでは。
みんなの気持ちはひとつ。
でも3人はファンのために、最高のステージを見せてくれましたよ。
大好きなユチョンも豆粒くらいにしか見えなかったけど、モニターに移る姿は本当に素敵だった~
あの髪型もユチョンだから許せるのだー!
カリスマジュンスのボーカルにダンス、ジェジュンの美声にもうっとり。
本当に彼らは才能があるんだなぁ~。
アンコールの最後に歌った「W」は感動だった。
そこにはいなかったユノとチャンミンの姿を見たような気がした。
私の隣にいた人は、嗚咽しすぎて大変だった。
韓国からやってきた若い5人が、こんなにも日本人の心をつかんでいるなんて、すごいことだと思う。
これからも私たちに感動とパワーをくれる彼らでいてほしい。
素敵な歌を歌い続けてほしい。
ファイティーン!!
ワンちゃん用 早食い防止グッズ [ウェルシュテリア]
これは何でしょう?
この変な形をしたお皿は、カフナのごはん用のお皿。
実は、早食い防止グッズなのです。
内側を細かく仕切ることにより、早食い、早食いによる窒息を防ぐというもの。
カフナもごはんをあげたと思ったら10秒足らずで平らげてしまいます。
あまりにも猛スピードで食べるもんだから、よく「カッ!グェッ!」など喉を詰まらせたり。。
このお皿に変えてから、食べる速さが10秒→20秒に変わりました。
素晴らしい!!
こんな商品が売られているくらいだから、ほんと早食いのワンちゃんって多いんでしょうね。
島忠などのホームセンターで1500円くらいで売っています。
おすすめ!タジン鍋レシピ本! [クッキング]
タジン鍋が我が家に来てから、色々な料理を作っていますよー。
お好み焼きやホットケーキは、ちょうどいい大きさで、キレイにまん丸に出来るのでとても便利。
半焼き半蒸し餃子もgood!
しかし、なかなかバリエーションは増えず悩んでいたところ、とてもいいレシピ本を見つけました。
「タジンポット」でつくる、毎日のレシピ60
という本。
タジンの歴史や、カラフルでかわいい世界中のタジン鍋の写真なども掲載されています。
この本を見て、ハムとチーズのフレンチトーストや、じゃがいもとカマンベールチーズのあつあつおつまみなど作ってみました。
どれも簡単で美味しい!
タジン鍋は蒸す料理も得意。
プリンも作れるんだって!こんど挑戦してみようっと!
タジン鍋を持っている方におすすめの一冊!
お好み焼きやホットケーキは、ちょうどいい大きさで、キレイにまん丸に出来るのでとても便利。
半焼き半蒸し餃子もgood!
しかし、なかなかバリエーションは増えず悩んでいたところ、とてもいいレシピ本を見つけました。
「タジンポット」でつくる、毎日のレシピ60
という本。
タジンの歴史や、カラフルでかわいい世界中のタジン鍋の写真なども掲載されています。
この本を見て、ハムとチーズのフレンチトーストや、じゃがいもとカマンベールチーズのあつあつおつまみなど作ってみました。
どれも簡単で美味しい!
タジン鍋は蒸す料理も得意。
プリンも作れるんだって!こんど挑戦してみようっと!
タジン鍋を持っている方におすすめの一冊!
兄夫食堂(ヒョンブシクタン) マシッタ~!! [日記・雑記]
連休前に赤坂にある超有名韓国料理屋の『兄夫食堂』に行ってきましたー。
メンバーは、フラシスターズであり、トンペン(東方神起ファン)友達のHちゃん、T&K親子、そして、Hちゃんがグリーで知り合ったトンペン親子とCherryと私。
平日4時からお店に入り(ちなみにここは24時間営業です)、ビールで乾杯~!!
兄夫食堂は、日本の芸能人や著名人はもちろんのこと、韓国の俳優さんや歌手は必ずといっていいほど足を運ぶと言われているお店で、とにかく美味しい!ことで有名。
ビル4フロアが全て兄夫食堂。
格フロア、それぞれ内装や雰囲気が違っていて、芸能人などお忍びで来る人は別室の個室が多いみたい。
まず、お店に入って驚くのが、壁一面に張られたサイン色紙の数。
壁紙が見えないくらい、ほぼ全部色紙で埋まっていました。
私たちお目当ての東方神起の直筆サインもたくさんあって、すでにみんなテンションがUP!
しかも、お店のお姉さんが、東方神起のライブDVDを大きなテレビで流してくれて、なんて素晴らしい気配り!!
お店のスタッフもみなトンペンなのね~♪♪
まぁ、私たちの会話の内容はご想像にお任せするとして、とにかくマシッタ~(美味しかった)だったお料理をご紹介しまーす。
韓国料理、お馴染みのチャプチェ
味付けが最高!子供たちに1番人気でした
お次は、ケジャン!これもカニの甘みがよーく出ていて美味しかった~!
ビニールの手袋をして、ベタベタになりながら食べました。
お店おすすめのチーズチヂミ!これも子供たちに大人気の一品。
トッポギは本場の味~!ラーメンとゆで卵が入るのは知りませんでした。
サムギョプサルはお味噌を付けたサンチュに巻いて豪快に食べます!
東方神起メンバーも大好物というプデチゲ。
ラーメンやウィンナー、スパムなど、若者が大好きな具が入っているのが特徴。
あと、写真には載っていませんが、お通しのキムチ(大きな壷に入っている!)もとっても美味しく、また生マッコリも口当たりが良くてついつい何杯も飲んでしまった~!!
ユチョンのサインになぜコブチャン炒め!?
ちょっと可笑しなサインボードもありました♪
赤坂で何を食べようか迷ったら、ぜひ一度兄夫食堂に行ってみてジュセヨ~!!
メンバーは、フラシスターズであり、トンペン(東方神起ファン)友達のHちゃん、T&K親子、そして、Hちゃんがグリーで知り合ったトンペン親子とCherryと私。
平日4時からお店に入り(ちなみにここは24時間営業です)、ビールで乾杯~!!
兄夫食堂は、日本の芸能人や著名人はもちろんのこと、韓国の俳優さんや歌手は必ずといっていいほど足を運ぶと言われているお店で、とにかく美味しい!ことで有名。
ビル4フロアが全て兄夫食堂。
格フロア、それぞれ内装や雰囲気が違っていて、芸能人などお忍びで来る人は別室の個室が多いみたい。
まず、お店に入って驚くのが、壁一面に張られたサイン色紙の数。
壁紙が見えないくらい、ほぼ全部色紙で埋まっていました。
私たちお目当ての東方神起の直筆サインもたくさんあって、すでにみんなテンションがUP!
しかも、お店のお姉さんが、東方神起のライブDVDを大きなテレビで流してくれて、なんて素晴らしい気配り!!
お店のスタッフもみなトンペンなのね~♪♪
まぁ、私たちの会話の内容はご想像にお任せするとして、とにかくマシッタ~(美味しかった)だったお料理をご紹介しまーす。
韓国料理、お馴染みのチャプチェ
味付けが最高!子供たちに1番人気でした
お次は、ケジャン!これもカニの甘みがよーく出ていて美味しかった~!
ビニールの手袋をして、ベタベタになりながら食べました。
お店おすすめのチーズチヂミ!これも子供たちに大人気の一品。
トッポギは本場の味~!ラーメンとゆで卵が入るのは知りませんでした。
サムギョプサルはお味噌を付けたサンチュに巻いて豪快に食べます!
東方神起メンバーも大好物というプデチゲ。
ラーメンやウィンナー、スパムなど、若者が大好きな具が入っているのが特徴。
あと、写真には載っていませんが、お通しのキムチ(大きな壷に入っている!)もとっても美味しく、また生マッコリも口当たりが良くてついつい何杯も飲んでしまった~!!
ユチョンのサインになぜコブチャン炒め!?
ちょっと可笑しなサインボードもありました♪
赤坂で何を食べようか迷ったら、ぜひ一度兄夫食堂に行ってみてジュセヨ~!!
10周年記念パーティー [HULA]
明日は私が習っているフラスタジオの10周年記念パーティーです。
1部は生徒たちによるミニホイケ。そして2部は10年の軌跡をたどりながら、お祝いするパーティー。
今回のイベントの内容、実は先生にはまったく内緒。
先生が知っているのは、日時と場所。それだけ。
生徒たちは先生に内緒でこそこそ、こつこつと年明けから準備をしてきました。
もちろん、練習だって先生に内緒。
レッスンの無い日に集まって練習。練習。
どのクラスが、どんな衣装で何を踊るのかは明日のお楽しみ。
10周年を記念して、日頃の感謝を込め、10の贈り物を先生に贈ります。
何より楽しみなのが、普段レッスンしているメンバー全員と踊れること。
そして、先生が、驚き、喜んでくれると嬉しいなぁ~!!
明日の天気予報は晴れのよう。
海に浮かぶレストランで踊るのは気持ちいいだろうなぁ~。
どんな1日になるのかワクワク!!
ではでは、パックもしたし、お肌のためにもう寝まーす
1部は生徒たちによるミニホイケ。そして2部は10年の軌跡をたどりながら、お祝いするパーティー。
今回のイベントの内容、実は先生にはまったく内緒。
先生が知っているのは、日時と場所。それだけ。
生徒たちは先生に内緒でこそこそ、こつこつと年明けから準備をしてきました。
もちろん、練習だって先生に内緒。
レッスンの無い日に集まって練習。練習。
どのクラスが、どんな衣装で何を踊るのかは明日のお楽しみ。
10周年を記念して、日頃の感謝を込め、10の贈り物を先生に贈ります。
何より楽しみなのが、普段レッスンしているメンバー全員と踊れること。
そして、先生が、驚き、喜んでくれると嬉しいなぁ~!!
明日の天気予報は晴れのよう。
海に浮かぶレストランで踊るのは気持ちいいだろうなぁ~。
どんな1日になるのかワクワク!!
ではでは、パックもしたし、お肌のためにもう寝まーす
六本木ヒルズの夜桜 [日記・雑記]
久しぶりの更新です!
やっとCherryの幼稚園が始まり、久しぶりにゆっくりパソコンを開いています。
長かった~春休み!
でも春休みをボケーっと過ごしていたわけではなく、なんだかとってもとっても忙しい3月でした。
3月はお別れの季節でもありました。
幼稚園のお友達がお引越しするのでお別れ会をしたり、子育てサークル活動のほうでは、10人の子供たちが卒業してゆきました。
みんな元気に(泣いている子もいるけど!)幼稚園に通っているそうです。
一段落着いたなぁと思っていたけれど、4月から新しいメンバーさんを迎え入れるために私たちは打ち合わせや準備などがありました。
3年目に突入したサークル活動。今年は12組の親子が入ってくれ、また賑やかな1年になりそうです。
もちろん、フラも頑張ってますよー!
今年はスタジオ設立10周年で、今月末には記念イベントが控えています。
日頃の感謝を込めて、生徒たちが先生や家族、友人のために踊るホイケです。
どうかお天気に恵まれますように!
これは、思いがけずパパが連れて行ってくれた六本木ヒルズで見た夜桜。
都会の桜だね~
では、これから幼稚園の懇談会に行ってまいりまーす
やっとCherryの幼稚園が始まり、久しぶりにゆっくりパソコンを開いています。
長かった~春休み!
でも春休みをボケーっと過ごしていたわけではなく、なんだかとってもとっても忙しい3月でした。
3月はお別れの季節でもありました。
幼稚園のお友達がお引越しするのでお別れ会をしたり、子育てサークル活動のほうでは、10人の子供たちが卒業してゆきました。
みんな元気に(泣いている子もいるけど!)幼稚園に通っているそうです。
一段落着いたなぁと思っていたけれど、4月から新しいメンバーさんを迎え入れるために私たちは打ち合わせや準備などがありました。
3年目に突入したサークル活動。今年は12組の親子が入ってくれ、また賑やかな1年になりそうです。
もちろん、フラも頑張ってますよー!
今年はスタジオ設立10周年で、今月末には記念イベントが控えています。
日頃の感謝を込めて、生徒たちが先生や家族、友人のために踊るホイケです。
どうかお天気に恵まれますように!
これは、思いがけずパパが連れて行ってくれた六本木ヒルズで見た夜桜。
都会の桜だね~
では、これから幼稚園の懇談会に行ってまいりまーす
タジン鍋を使ってヘルシーライフ! [クッキング]
久しぶりにお料理の話題です。
じゃーん!
ついに我が家にもタジン鍋がやってきましたー!
前から欲しかったタジン鍋。
昨年くらいから、エミールアンリやルクルーゼのタジン鍋が人気急上昇中で欲しいなぁと思っていたところに母から思いがけずプレゼントしてもらっちゃいました♪
鋳物で有名な富山県にある㈱砺波商店という会社が作ったもの。
タジン鍋といえば、陶器のイメージがありますが、これはアルミ製タジン鍋。
割れることなく、また熱伝導率が陶器よりいいようです。
今は有田焼のタジン鍋など日本のメーカーも頑張っていますね!
デザイン、スタイルにこだわるなら、エミールアンリ、ルクルーゼなどの海外ブランドが素敵かな~。
タジン鍋は北アフリカのマグリブという地域の鍋料理で、主にモロッコ、チュニジア、アルジェリアで多く食されているそう。
水が貴重な砂漠地域ならではの生活の知恵で、野菜や肉、魚など素材本来に含まれる水分だけで美味しく調理できるよう、このような形になったそうです。
さてさて、初タジン。
何を作ろうか迷ったのですが、冷蔵庫にあった材料で簡単自己流で作ってみました。
たまねぎ、ニンジン、ニンニクスライス、えのき茸、きゃべつ、豚肉、もやしを順番にのせ、オリーブオイル、お酒をふりかけます。
塩コショウ少々に、カレーパウダー、チリパウダーを少々。
蓋をして、弱火で蒸すこと20分。。。
蓋をあけると、もういい匂いが!
野菜は甘みたっぷりで、特にたまねぎはとろっとろ。
ヘルシーだし、エネルギーコストも時間も節約できるタジン鍋はとてもオススメ!
タジンレシピ、これからいろいろ研究してみますね~
スパイスを効かせた、モロッコタジンもぜひ作ってみましょう!
かわいいモロッコの雑貨を扱うDear Moroccoさんのブログでは本場モロッコの美味しそうなタジン料理の写真が見れますよ!
http://dearmorocco.cocolog-nifty.com/marrakech/
じゃーん!
ついに我が家にもタジン鍋がやってきましたー!
前から欲しかったタジン鍋。
昨年くらいから、エミールアンリやルクルーゼのタジン鍋が人気急上昇中で欲しいなぁと思っていたところに母から思いがけずプレゼントしてもらっちゃいました♪
鋳物で有名な富山県にある㈱砺波商店という会社が作ったもの。
タジン鍋といえば、陶器のイメージがありますが、これはアルミ製タジン鍋。
割れることなく、また熱伝導率が陶器よりいいようです。
今は有田焼のタジン鍋など日本のメーカーも頑張っていますね!
デザイン、スタイルにこだわるなら、エミールアンリ、ルクルーゼなどの海外ブランドが素敵かな~。
タジン鍋は北アフリカのマグリブという地域の鍋料理で、主にモロッコ、チュニジア、アルジェリアで多く食されているそう。
水が貴重な砂漠地域ならではの生活の知恵で、野菜や肉、魚など素材本来に含まれる水分だけで美味しく調理できるよう、このような形になったそうです。
さてさて、初タジン。
何を作ろうか迷ったのですが、冷蔵庫にあった材料で簡単自己流で作ってみました。
たまねぎ、ニンジン、ニンニクスライス、えのき茸、きゃべつ、豚肉、もやしを順番にのせ、オリーブオイル、お酒をふりかけます。
塩コショウ少々に、カレーパウダー、チリパウダーを少々。
蓋をして、弱火で蒸すこと20分。。。
蓋をあけると、もういい匂いが!
野菜は甘みたっぷりで、特にたまねぎはとろっとろ。
ヘルシーだし、エネルギーコストも時間も節約できるタジン鍋はとてもオススメ!
タジンレシピ、これからいろいろ研究してみますね~
スパイスを効かせた、モロッコタジンもぜひ作ってみましょう!
かわいいモロッコの雑貨を扱うDear Moroccoさんのブログでは本場モロッコの美味しそうなタジン料理の写真が見れますよ!
http://dearmorocco.cocolog-nifty.com/marrakech/
Romy's Kahuku Prawns & Shrimp hut [Hawaii 旅行]
今回のハワイ旅行中に食べたものの中で、美味しかったものは、
KFCとタコベル!
KFCは日本にはない、あっつあつのGrilled Chikenや、バターたっぷりのグレービーソースがかかったマッシュポテトがあって、とっても美味しかった!
でもこれらは、ファーストフード。街中でも食べれますね。
ぜひぜひ紹介させていただきたいのが、これ。
Romy's Kahuku Prawms & Shrimp hut
ドライブしながら、見つけたRomy'sは、オアフ島の北、Kahukuにあるエビのプレートランチが食べられるお店。
カフクはエビの養殖で有名で、あちらこちらに水田のような景色が広がります。
エビのプレートランチ激戦区でもあるようです。
私たちがお店に着いたのがちょうどお昼時で、観光客はもちろん、地元の人もずらり列を作っていました。
(地元の人はスタンプカードを持っていましたよ!)
カウンターで注文をし、番号の書いたチケットを受け取ります。
番号を呼ばれたら、またカウンターまで取りに行くシステムなのですが、待つことなんと40分!
それでもみなさん、暑い中テントの下で気長~に待っていました。
やっと番号が呼ばれたときには、もうお腹ペコペコ!
左が、人気のガーリックシュリンプ、右がスチームドシュリンプ。
あつあつ出来立てのシュリンプを手も口もベタベタにしながら食べます!
お味は、最高!
ガーリックの効いたプリップリッのエビに、バター醤油のソースをつけたりして食べます。
スチームドシュリンプもエビの甘みがたっぷりでていて、すごーく美味しいんです。
ハワイってこんなに美味しいエビがあったんだー!と感動!
後で知ったのですがRomy'sではお店の裏にある養殖場でエビ釣りもできるとか。
釣りたてのエビをその場で焼いて食べれたりするそうです。
子供はとても喜びますねー。
今、フラレッスンで習っている曲もKa 'Opae
直訳すると ザ・小エビ
カフクでエビ食べて、ビール飲んで、Ka 'Opaeを踊ったら楽しいだろうなぁ~。
ちなみに、ここには大きな手洗い場もありました。(石鹸も有り!)
思い切りベタベタになって食べたほうが美味しいですよー。
KFCとタコベル!
KFCは日本にはない、あっつあつのGrilled Chikenや、バターたっぷりのグレービーソースがかかったマッシュポテトがあって、とっても美味しかった!
でもこれらは、ファーストフード。街中でも食べれますね。
ぜひぜひ紹介させていただきたいのが、これ。
Romy's Kahuku Prawms & Shrimp hut
ドライブしながら、見つけたRomy'sは、オアフ島の北、Kahukuにあるエビのプレートランチが食べられるお店。
カフクはエビの養殖で有名で、あちらこちらに水田のような景色が広がります。
エビのプレートランチ激戦区でもあるようです。
私たちがお店に着いたのがちょうどお昼時で、観光客はもちろん、地元の人もずらり列を作っていました。
(地元の人はスタンプカードを持っていましたよ!)
カウンターで注文をし、番号の書いたチケットを受け取ります。
番号を呼ばれたら、またカウンターまで取りに行くシステムなのですが、待つことなんと40分!
それでもみなさん、暑い中テントの下で気長~に待っていました。
やっと番号が呼ばれたときには、もうお腹ペコペコ!
左が、人気のガーリックシュリンプ、右がスチームドシュリンプ。
あつあつ出来立てのシュリンプを手も口もベタベタにしながら食べます!
お味は、最高!
ガーリックの効いたプリップリッのエビに、バター醤油のソースをつけたりして食べます。
スチームドシュリンプもエビの甘みがたっぷりでていて、すごーく美味しいんです。
ハワイってこんなに美味しいエビがあったんだー!と感動!
後で知ったのですがRomy'sではお店の裏にある養殖場でエビ釣りもできるとか。
釣りたてのエビをその場で焼いて食べれたりするそうです。
子供はとても喜びますねー。
今、フラレッスンで習っている曲もKa 'Opae
直訳すると ザ・小エビ
カフクでエビ食べて、ビール飲んで、Ka 'Opaeを踊ったら楽しいだろうなぁ~。
ちなみに、ここには大きな手洗い場もありました。(石鹸も有り!)
思い切りベタベタになって食べたほうが美味しいですよー。
ホレンディッシュ・カカオシュトゥーベのバウムクーヘン [日記・雑記]
バウムクーヘンといえば、有名なドイツ菓子ですよね。
日本にも有名な「ユーハイム」や、最近私もお気に入りの「ねんりん家」など美味しいバウムクーヘンがあります。
先日、友人のUmeちゃんから結婚の内祝いとして美味しいバウムクーヘンを頂きました。
まずこの可愛らしいパッケージに心惹かれます♪
ホレンディッシュ・カカオシュトゥーベという店名は「オランダ風のカカオのお菓子屋」を意味するそうで、だからこのパッケージもオランダ食器のようなデザインなんでしょうね。
携帯で撮った写真なので、バウムの美しさが伝えられなくてすみません。。。
いただいたのは、「クラッシックバウム」というチョコレートがけのバウム。
パリッっとしたビターチョコと、しっとりとして甘さ控えめなバウムクーヘンのバランスが最高です。
美味しいお菓子があると、ティータイムが優雅になりますね♪
今月ならば、バレンタインデーのプレゼントにもいいんじゃないでしょうか?
東京では、新宿伊勢丹で購入できます。
Umeちゃんご夫婦、美味しいお菓子をご馳走様でした。
日本にも有名な「ユーハイム」や、最近私もお気に入りの「ねんりん家」など美味しいバウムクーヘンがあります。
先日、友人のUmeちゃんから結婚の内祝いとして美味しいバウムクーヘンを頂きました。
まずこの可愛らしいパッケージに心惹かれます♪
ホレンディッシュ・カカオシュトゥーベという店名は「オランダ風のカカオのお菓子屋」を意味するそうで、だからこのパッケージもオランダ食器のようなデザインなんでしょうね。
携帯で撮った写真なので、バウムの美しさが伝えられなくてすみません。。。
いただいたのは、「クラッシックバウム」というチョコレートがけのバウム。
パリッっとしたビターチョコと、しっとりとして甘さ控えめなバウムクーヘンのバランスが最高です。
美味しいお菓子があると、ティータイムが優雅になりますね♪
今月ならば、バレンタインデーのプレゼントにもいいんじゃないでしょうか?
東京では、新宿伊勢丹で購入できます。
Umeちゃんご夫婦、美味しいお菓子をご馳走様でした。